La Fazenda Santa Maria è situata vicino Espirito Santo do Pinhal, un paese in Mogiana, regione del Brasile. Fu fondata oltre 50 anni fa dalla famiglia Filho, arrivati dall'Italia in cerca di opportunità economiche e un futuro migliore in Brasile. Più di 170 ettari dei 360 totali della fattoria sono dedicati alla coltivazione di caffè. Questo terreno di montagna fertile è perfetto per le culture di caffè di tipo Arabica coltivati senza fertilizzanti chimici e pesticidi.
Tutti i chicchi vengono raccolti a mano ed essiccati su un patio di 37.000 metri quadrati. Quando necessario, l'asciugatura è completata in rotazione da essiccatori meccanici per garantire l'uniformità della asciugatura stessa. Tutta l'elaborazione è naturale, compresa la macerazione che è eseguita direttamente nella tenuta.
I proprietari della fattoria sono impegnati per la sostenibilità con elevati standard sociali e ambientali. TTutti i caffè vengono coltivati e lavorati secondo rigorosi standard biologici e biodinamici, come la disintossicazione del suolo, l'assenza di prodotti agrochimici, il controllo manuale delle infestanti e la conservazione delle specie autoctone. Hanno anche dimostrato un forte impegno nei confronti di progetti sociali che migliorano gli standard di vita dei lavoratori.
Questo caffè è certificato biologico.
I nostri caffè hanno l'importante caratteristica di usufruire di una torrefazione di tipo artigianale, dove solo con l'esperienza e un controllo umano si ottiene la selezione del livello ottimale della tostatura. La riuscita della torrefazione sta infatti nell'equilibrio che si riesce a raggiungere fra tempo e temperatura.
Note sul caffè del Sud America
L'introduzione del caffè in Sud America risale al 1700, per opera delle colonie olandesi e francesi.
Successivamente i semi di caffè vengono trafugati e trasportati in Brasile. Oggi il caffè viene coltivato in molti paesi del Sud America grazie alle sue condizioni climatiche.
La loro leggera acidità e la classicità del tipico gusto del caffè Arabica distingue i prodotti di questa regione. Essi sono in genere considerati come caffè con sapori brillanti e retrogusto deciso.